Selasa, 24 Januari 2012

KEPITING SAUS PADANG






 Bahan Kepiting Saus Padang:

  • 6 potong kepiting, cuci bersih
  • 800 ml air untuk merebus
  • 100 ml air kaldu
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus sambal
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • 1/4 bawang bombay, iris tipis
  • 1/2 sdt merica halus
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
Bumbu Halus Kepiting Saus Padang:
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 cm jahe
Cara Membuat Kepiting Saus Padang:
  1. Rebus kepiting hingga matang, warnanya jadi oranye cerah. Sisihkan air kaldunya sebanyak 100 ml. 
  2. Tumis bumbu halus bersama irisan bawang bombay, daun salam dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan kepiting, air kaldu dan sisa bahan lainnya termasuk kocokan telur. Aduk rata.
  4. Biarkan hingga bumbunya meresap dan kuahnya mengental, lalu angkat.
  5. Kepiting Saus Padang siap untuk dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar